La Dépêche agri

7.8.05

Dossier août

Une filière, vache à lait

Voici deux ans et demi qu’il s’est installée en GAEC avec sa mère sur leur exploitation d’Alarance, près de Villefranche de Panat. Patrice Costes, 26 ans, se partage entre l’élevage des brebis lacaunes qu’il trait pour roquefort et celui de prim’holsteins, des vaches laitières. Deux productions exigeantes parce que techniquement pointues. La réforme de la politique agricole commune qui entre en paplication va lui imposer de nouvelles mises aux normes sur son exploitation en « zone vulnérable » notamment pour le stockage des effluents d’élevage, la récupération des lisiers et eaux blanches des salles de traites. « J’ai le choix entre plusieurs procédés, j’en suis au stade de la réflexion », commente le jeune éleveur d’Alrance qui sait qu’il ne coupera pas à cet investissement exigé par l’Europe. « c’est un surcoût que je ne pourrais pas répercuter sur le prix du lait. Nous sommes déjà limités en production avec les quotas… La tendance des prix est à la baisse, les charges augmentent, tout cela entraîne une perte de revenus qui fait que beaucoup d’agriculteurs s’interrogent, aujourd’hui, sur le devenir de leur métier », confie le jeune éleveur.
Il évoque les conditions difficiles d’élevage en zone montagne, les hivers longs où il faut nourrir les bêtes qui restent à l’étable, quatre, cinq mois, pratiquement la moitié de l’année. « Nous étions autonomes sur l’exploitation en production de fourrage, nous ne le sommes plus depuis la sécheresse qui a sévi depuis 2003. Le coût ? « Je préfère ne pas le calculer », confie-t-il tout en voulant garder espoir. « Il faudra bien que les gens mangent et boivent du lait ». La filière fait des efforts. « Je suis engagée dans la charte de bonnes pratiques. C’est la traçabilité avec l’identification de l’animal, son bien être, le suivi de son alimentation, l’analyse des eaux de consommation. Tout cela est normal, le consommateur a besoin de preuves. Il faut la qualité ! »
Il s’investit d’ailleurs aux côtés des jeunes agriculteurs qui vont, dans les écoles, expliquer leur métier aux enfants. Patrice s’étonne :« Même ici, ils n’ont pas forcément un regard exact sur l’agriculture. Cela m’interpelle. Il y a 9 000 exploitations en Aveyron. Si on enlève les agriculteurs, que restera-t-il ?»
Patrice est conscient que d’autres agriculteurs dont le revenu dépend d’une seule production sont plus « touchés » que lui par les crises successives. Il n’empêche… » Le prix du lait de brebis, par exemple, mieux valorisé, devrait être à la hausse. Il n’en est rien. La valeur ajoutée va surtout aux industriels et à la grande distribution ».
Gladys Kichkoff

Parce qu’il veut contribuer à donner une image positive de sa profession et qu’il n’a que peu de temps à consacrer au syndicalisme, Christian Domergues, un ejeune éleveur de Flagnac, participe aux actions menées dans les écoles. les éleveurs vont ainsi expliquer leur métier, la filière, ses productions aux petits écoliers.»Aux yeux de la société, on passe souvent pour des râleurs, alors si on a, deux ou trois fois par an l’occasion de changer ce regard, il ne faut pas les laisser passer», estime le jeune éleveur de Prim’holsteins de Flagnac. Commen t le lait arrive chez eux, comment il est transformé en formage, yoghourts, les productions AOC du département qui en compte le plus en Midi-Pyrénées... on parle de tout cela. Marre que «le monde agricole soit marginalisé, regardé comme un zoo». L’intérêt nutritionnel fdu lait est expliqué aux enfants, on leur fait fabriquer du beurre,goûter le lait. «C’est pédagogique et original!»

Des prix sans cesse à la baisse
Jérôme Valière est le chef de file des « laitiers » chez les jeunes agriculteurs. Il évoque l’interprofession qui réunit autour d’une même table producteurs et transformateurs et qui fixent, entre autres, le prix du lait. « Il y avait eu des accords en 1997 qui devaient permettre un partage des marges à la hausse comme à la baisse. Ils sont remis en cause depuis l’an dernier par les transformateurs qui, même s’ils ne le disent pas explicitement, souhaitent récupérer l’aide laitière que l’Europe verse aux producteurs », explique le jeune éleveur de Colombiès. Il déplore que « les engagements soient à renégocier tous les trois mois avec des prix, chaque fois, revus à la baisse », et s’en explique : « Il est tenu compte de la moyenne des prix des produits industriels et de la valeur ajoutée des produits de chaque entreprise, ce qui donne une moyenne. On en arrive ainsi à un prix par laiterie ».
L’autre inquiétude de la filière, c’est la réforme de la politique agricole commune qui devrait sonner le glas des quotas laitiers. « Ils permettaient de réguler les marchés ». Les jeunes agriculteurs ont entamé une réflexion sur la maîtrise de la collecte par les producteurs laitiers. « Si nous parvenions à limiter les volumes, cela aurait des incidences sur le prix de vente, nous pèserions davantage face aux centrales d’achat et plus de poids face aux cinq groupes de la grande distribution. Le bio pourrait être une solution. « La filière connaît actuellement quelques difficultés mais c’est davantage un problème de commercialisation que de demande ». La vente directe ?
« Ce peut être une valeur ajoutée mais que pour un petit nombre, cela reste un marché de niche ». Jérôme Valière suit avec intérêt l’appellation « Lait montagne » qui va faire l’objet d’un colloque au sommet de l’élevage de Cournon. « c’est une démarche qualité intéressante mais il ne faut pas que cela reste une image. J’ai envie d’y croire ».

2 Comments:

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